Receita | Risoto de Limão Siciliano com alho poró

16 de jan de 2012

às 09:00

Quem me conhece um pouco mais sabe que eu amo cozinhar! E sendo assim adoro experimentar receitas novas e principalmente quando me desafiam!

Na semana passada recebi um e-mail mais ou menos assim da Aline Hasse: comi um risoto de limão siciliano com alho poró e amei, como faz?

La fui eu atrás de uma receita e pensei, é pra já que irei testar esta receita, amo alho poró e amo limão siciliano! Os dois juntos em um risoto só poderia ficar bom!

Comprei os ingredientes principais: Limão Siciliano e Alho Poró e fui montar a receita!



Vamos ao passo a passo da receita!

Rendimento 4 pessoas

Ingredientes:

2 xícaras de arroz arbóreo (arros especial para risoto);

2 talos de alho poró;

caldo de legumes (pode ser aquele pronto que compramos no mercado, em tabletes);

3 colheres de sopa de manteiga sem sal;

1 limão siciliano;

250g de queijo parmesão;

2 copos de vinha branco seco;

1,5l de água;

sal a gosto;

Modo de fazer:

Primeiro passo, lavar bem os talos de alho poró, retirar as folhas e verdes e reservar a parte branca, do meio, dos talos.

Coloque 2 tabletes de caldo de legumes em uma panela grande, com a água e as folhas do alho poró. Coloque tudo para ferver.

Corte o alho poró em rodelas finas, ou conforme prefira. Eu gosto delas bem fininhas, para que fiquem quase invisíveis no risoto.

Aqueça a panela que será usada com 2 colheres de manteiga e refogue o alho poró.



Assim que o alho poró estiver refogado coloque as duas xícaras de arroz e mexa. Em seguida acrescente o vinho branco seco, misturando bem e sempre mexendo.



Assim que o secar o vinho comece a acrescentar o caldo preparado anteriormente. Sempre aos poucos, cerca de 2 conchas por vez.



O risoto deve ser servido "al dente", (o que significa, sentir no dente), mas eu sempre acho melhor provar e ver se já esta pronto. Tem pessoas que preferem o arroz mais durinho, outras mais molinho. Então fica a critério do cozinheiro!

Assim que estiver pronto o arroz, desligue o fogo, acrescente uma colher de manteiga, o queijo parmesão e raspas de 1 limão siciliano e mexa tudo muito bem, prove e acerte o sal, em seguida tampe a panela e sirva em seguida.



Dica: cuide para raspar somente a casca amarela do limão, sem a parte branca, pois ela é a parte amarga, que pode deixar o risoto com gosto forte e amargo.

Dica 2: é importante acrescentar o sal somente depois de colocar o queijo parmesão, como o queijo é salgado, colocar o sal antes pode estragar seu risoto!

O risoto esta pronto para ser degustado.

Eu servi o risoto com filé mignon aqui em casa e um belo vinho branco gelado! Mas eu acho que fica muito bom com um bom peixe! E é uma ótima pedida para o verão, leve e muito saboroso!

Depois quero saber se gostaram da receita!

 

 

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8 comentários:

  1. Amoooo risoto e também amo cozinhar!!!
    Adorei a receita, colocarei em pratica ;)

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  2. AI QUE DELÍÍÍÍCIA!!!!!!!!!! Muuuuito obrigada!!! Já imprimi e vou comprar os ingredientes o quanto antes :D:D:D:D me empolguei! hehehehe

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  3. Ahhhhh eu vou provar tb!!
    Deve ficar uma delícia!! :)

    Tenta fazer com cogumelos e frango tb! É o meu favorito ;)
    Beijos

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  4. Paula, eu coloco o alho poró qdo o arroz tá quase pronto. Um pouco antes da finalização. Fica super bom tbém, pq fica crocante e com o sabor do alho aguçado. Esperimenta uma hora. Bjocas.

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  5. Paula, eu coloco o alho poró qdo o arroz tá quase pronto. Um pouco da finalização. Fica super bom tbém, pq fica crocante e com o sabor do alho aguçado. Esperimenta uma hora. Bjocas.

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  6. Hummm que delícia!
    Cheguei me babar... com um peixe branco deve ficar dos deuses!

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  7. Delícia!! Já comprei as coisas e vou fazer hj!! Aliás, vcs poderiam colocar mais receitinhas né? Adorei!!

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